« コスモス畑現る! | トップページ | ほんのり秋色 »

2011.11.05

獅子柚子マーマレード

近所の焼き鳥屋の店先に並んでいた超大型の柚子。どうやって使うのかと聞くと普通の柚子と同じように薬味にしたりお風呂に入れたりするというので焼き鳥と一緒に買ってみました。
でも皮はごついし香りもあまりしないのでネットで調べてみたら、名前は柚子でもザボンや文旦の仲間でマーマレードに向いているとか、・・・で早速作ってみました。

そのままの姿

111004yuzu


中身はグレープフルーツのようですがものすごく酸っぱくて、柑橘系大好きな私にもこのままではとても無理でした。

111004yuzu1


かなり適当ですが作り方を簡単に。

まず皮と果肉に分け果肉は袋から出してほぐしておきます。
皮は、内側のふわふわ部分は使ったり使わなかったり様々なので使うことにしました。
適当な大きさに刻んでたっぷりの水の中にいれよく揉みほぐして水を絞ります。
果肉と合わせてひたひたの水をいれて皮が柔らかくなるまで煮、砂糖を入れて少し煮詰めたら出来上がりです。
苦味はそれほどありませんが、苦手なら一度茹でこぼした方が良いかもしれません。

111004jam2


こんなに沢山出来ました。お味もばっちり(*^_^*)

111004jam1


|

« コスモス畑現る! | トップページ | ほんのり秋色 »

コメント

★ソングバードさん
鬼柚子とも言うそうですが、本当に大きいです。
ユズ割ですか、何杯分もありそうですから飲み過ぎないように(^_-)-☆
ユズ湯も、丸ごと1個浮かべたら豪快ですね。

投稿: mio | 2011.11.07 16時04分

こんばんは。
大きな柚子ですね。こんな大きいのは初めてです。
マーマレードも美味しそうですが、酒飲みにとっては、焼酎のユズ割が最高!!!
ユズ湯にも良さそうですね。

投稿: ソングバード | 2011.11.06 20時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« コスモス畑現る! | トップページ | ほんのり秋色 »