« 漁港の風景 | トップページ | 枯葉の中から »

2010.01.17

葉牡丹

誰とは言えないないけれど、「これって葉キャベツ?」と聞かれた葉牡丹。まぁ、巻いているか巻いていないか、色が付いているか付いていないかの違いなので、あながち間違っていないかも。食べたらキャベツより美味しかったりして・・・・(^^♪


これはちなみに去年の冬のものです。そのまま植えておいたら木のようになって脇からも枝(?)が出てきたのでお正月の切花に使いました。ちょと得した気分です。

100117habo


これはこぼれ種から

100117habo1


下の2枚は以前バラ園で雨上がりに撮ったものです。

091225habo


091225habo1


|

« 漁港の風景 | トップページ | 枯葉の中から »

コメント

★woodsさん
意識的に伸ばしている人もいるんですか。
私はただ横着してそのままにしていたのですが
今年は私もちゃんと育てようかしら。

自慢話を聞くのも、半分はボランティアみたいなものですね。
私も時々同じようなことがあります(^^♪

投稿: mio | 2010.01.20 09時30分

★orionさん
キャベツ試してみます~?(*^_^*)

房総半島は広いんですよ~
南の端の方でしたら本当に旅行気分です。
orionさんのところから飛騨高山まで3時間ですか。
今頃は雪に埋もれているんでしょうね、一度行ってみたいです。

投稿: mio | 2010.01.20 09時27分

葉ボタンを一年に一段ずつ伸ばして段作りにする方も居ますね。
近所で4段(4年がかり)のものを見ました。
ご主人が居たので、ちょっと話かけたら延々と自慢話をされてしまい離れられなくなってしまいましたが。

投稿: woods | 2010.01.19 22時36分

ほんとぅ!ドレッシングかけてバリバリいけそうcatface
そうですか。千葉でも広いんですね。
それだけ違うと旅行気分で行けますね。
こちらでは、3時間だと飛騨高山に行ける距離です。高山ほど雪国ではないのですが、今年はなぜか寒いです。
春が待ち遠しいで~すcherryblossom

投稿: orion | 2010.01.19 20時19分

★orionさん
ねっ、美味しそうですよね。
赤キャベツと言って出したらわからないかしら(^_-)-☆

私も南房総の見てましたよ~。
同じ千葉でも我が家からはどんなに早くても3時間。
暖かさもこちらとはずいぶん違うみたいです。
私のところも毎日青空が見えるんですから、贅沢は言えませんけどね。

投稿: mio | 2010.01.18 21時03分

葉牡丹、色合いもよく綺麗ですね。
ほんと美味しそうにもみえますしね。

今日、お昼のテレビが千葉の南房総から中継していました。
とても暖かいんですね。
ストックなど春の花が咲いていました。
そんな土地で暮らしてみたいです!

投稿: orion | 2010.01.18 14時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 漁港の風景 | トップページ | 枯葉の中から »