« 新年 | トップページ | お試し »

2008.01.08

お煮しめコロッケ

少ししか作らないのに余ってしまったお煮しめ。
何かに変身できないかと考えたのがこのコロッケです。
小さく切ったレンコンやごぼうなどをゆでつぶしたジャガイモに混ぜて衣をつけて。
味もばっちりで、黙っていれば普通のコロッケです(*^_^*)

080108kor


ついでに、大根の皮のお漬物。
めんつゆと味ポンを適当に混ぜた液に漬けてみました。

070127daikon


|

« 新年 | トップページ | お試し »

コメント

★のこさん
余るってわかっていても作りすぎてしまうんですよね。
いつかのこさんも作ってみてくださいね。
大根の皮は、自家製の大根でなんとなく捨てるのがもったいなくて・・・(^^♪

投稿: mio | 2008.01.09 11時14分

★nonnonさん
毎日暖めなおしては食卓に出していたのですが、さすがに飽きてきて・・・。
五目御飯、炒り豆腐・・・など考えたんですけどね。
ぜひぜひ、お煮しめ作ってみてくださいね。

投稿: mio | 2008.01.09 11時12分

★やんやんさん
夕飯前は堪えるかも(*^_^*)
お近くなら持っていってあげられるんですけどね。
大根のお漬物は書き忘れましたけどちょっとピリ辛なんですよ。

投稿: mio | 2008.01.09 11時09分

★偏遊人さん
そうそう、味がついているのでそのままでも美味しいんですよ。

大根料理も美味しそうですね。
酒かすは温まりそうだし、さっそく真似してみようかな(^^♪

投稿: mio | 2008.01.09 11時06分

本当に美味しそう~
いいアイデアですね。流石mioさんだ~
大根の皮もご飯とよく合うことでしょう。
今度やってみよう。

投稿: のこ | 2008.01.08 23時05分

d(-。・。)good!!アイディア!
お煮しめはもうなくなってしまったけれど、
このコロッケのために
また作りたくなってしまったわ~(^^ゞ

投稿: nonnon | 2008.01.08 20時03分

わぁ美味しそうですね!
夕食がまだなので、
見ているとお腹がぐうぐう鳴りそうです。^^
こうして作ると美味しいんですよね~
このまま食べられるのでいくつでも入りそうです。
大根の皮のお漬物もいいアイデアですね。
ゴマと唐辛子も入ってるのが美味しそう~

投稿: やんやん | 2008.01.08 19時48分

出た~~~~!こういう再利用ってホントおいしくできますよね
肉じゃがの余りのじゃがをつぶして作るコロッケもおいしいとか…
そもそも煮しめの味がついてるんで醤油もソースもいらず減塩かも

ウチもこの時期は大根料理のオンパレードですね
6×1.5×厚さ5mmに切った大根を酒粕と醤油少々で炒めて打ち豆を入れて
(切ったあぶらげを入れてもおいしいです)出来上がりです
考えたら自家製無加調たくあんと大根と里芋の味噌汁もあって
やたらに大根づくしの日が多いかもしれませんが^^;
でもこの年齢になったらイヤじゃぁなくなりましたよ~。

投稿: 偏遊人 | 2008.01.08 18時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/77296/17621698

この記事へのトラックバック一覧です: お煮しめコロッケ:

« 新年 | トップページ | お試し »