« 京成バラ園 | トップページ | ハナネコノメ »

2006.03.18

ブロッコリー&残り物サラダ

sarada060318


秋に植えたブロッコリーもまもなく終盤。
一番初めに収穫できるのはお店で売っているような大きさの物。
それを取った後に、脇から小さいのが出てきてそれ取るとさらに脇から・・・
私はそれらをひそかに子供・孫等とと呼んでいるのですが、今取れるのはひ孫かやしゃご。
その小さな小さなブロッコリーにトマト・きうり・はんぺん・ちくわを加えて作ったサラダです。
マヨネーズにちょっとお味噌を加えたので、ご飯にもピッタリ(^^♪

|

« 京成バラ園 | トップページ | ハナネコノメ »

コメント

kiku-piさん
いつも有難うございます。
こぼれ種でスプラウト良いアイデアですね。
私もつくってみようかしら・・・(*^_^*)

投稿: mio | 2006.03.20 20時01分

ブロッコリーベランダで育てた事がありますわ、
そう後から後から枝の間に可愛いのが出てきました、
柔らかくて美味しかった。

そのうち花が咲いてほーって置いたら種がこぼれて、
いっぱい芽が出てきました、今スプライトとか言ってスーパーに並んでいますね。
もう5年くらい前の話ですが、
ブロッコリーの話でした。
コンナ豪華なサラダ作ってみたいわ。

暫らくでしたが、何時も拝見していますのよ。
ブログ色いろ難しいので、のろのろです。

投稿: kiku-pi | 2006.03.19 21時51分

のこさん
マヨネーズに味噌とか醤油を入れるとちょっと和風になるので良くやります。
お嬢さんが帰ってくrるの楽しみですね。
いろいろ話がはずむでしょう?

投稿: mio | 2006.03.19 20時50分

こんばんは!
彩が綺麗なサラダですね。
マヨネーズにお味噌混ぜるいい発想
ですね。明日娘が遊びに来るのでこのサラダ
作ってみますね。一品出来てよかった~~

投稿: のこ | 2006.03.19 20時34分

偏遊人 さん
ぜひ「お父さんの味」のサラダを作ってください(笑)
はんぺんはいつもおでんか焼くだけなのですが・・・・・
生でも美味しいものなんですね。

投稿: mio | 2006.03.19 08時15分

千葉ちゃん
庭で作っているんですか?
小さい親でも自分で作ったものは美味しいでしょう?
来年は堆肥をたっぷり入れて大きな親を作ってください(^^♪

投稿: mio | 2006.03.19 08時11分

ゆうさん
メールみました、返事見てね。

このブロッコリー、茎まで柔らかくて美味しいですよね。
まさか次々と出来るとは思っていませんでした。
はんぺんは生ですよ~

投稿: mio | 2006.03.19 08時09分

おおおおお!味噌マヨ+ブロッコリー+練り物は確実!
見るからに食進みそうだしおいしい味が想像つきます。
特に残り物とかいいつつはんぺん+味噌マヨは◎
何だか「お母さんの味」っぽいところに思わずうるうる…(笑)
ちょっとヤラレました(^^ゞ

投稿: 偏遊人 | 2006.03.19 02時04分

わぁ~い!私の大好きなブロッコリー~~~(笑)
庭に3本と畑を借りてブロッコリーだけは毎年作ってます。
冬の寒いお正月にあの甘いブロッコリーが食べたくて(^^ゞ
本当に手作りは甘いですね。(*^_^*)
庭は栄養が足りないせいか今頃小さな親を収穫中でーす!
そのお宅によってサラダ中身も色々
マヨネーズに味噌~φ(^∇^)φカキコカキコ♪

投稿: ちばちゃん | 2006.03.18 22時11分

こんばんは。やしゃごのブロッコリーを
道の駅で買ってきました~~!
結構こっちの方が好きかも。茎が好きなので。
はんぺんは焼くの??簡単そうなので
作ってみます~。彩りがいいですよね。
もう遅いとか、メール見てね。

投稿: ゆう | 2006.03.18 20時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/77296/9148354

この記事へのトラックバック一覧です: ブロッコリー&残り物サラダ:

« 京成バラ園 | トップページ | ハナネコノメ »