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2006.01.05

鏡開きまで待てない!

moti060105


ここ何年か鏡餅と言えばプラスチックの容器(?)に切り餅が入っているものを
買っていたけれど、なんとなく味気ないので久しぶりに本物にしてみました。
ところがカラカラしまくりのこの天気、買った翌日には亀裂が。
そして亀裂は更に大きくなって5日現在でこの有様です。
もちろんそこの部分や、二つ重なったぶぶんにはカビも生え始めました。
明日、解体作業に取り掛かろうかな。。。

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コメント

きょんちさん
揚げ餅が一番美味しそうですね。
もうすでにカラカラ、ずいぶん細かくなりましたよ。

投稿: mio | 2006.01.08 17時00分

はーーーっ、でもいいなぁ昔ながらの鏡餅。
昔はいつもこれを割って、揚げもちにして食べたっけ。おいしかったぁ。
でも切る時が怖いんですよね(ー_ー)!!
手を切らぬようがんばってください~~

投稿: きょんち | 2006.01.08 04時57分

ゆうさん
すでに食べちゃったの?
昔の家と違って暖かいからカビが生えるのもあっという間。
早く食べちゃうほうが良いかもね(^_^)

投稿: mio | 2006.01.06 20時59分

はなさん
こちらこそよろしくお願いいたします。
お汁粉、あられ、黄な粉もち・・・何しようかな~
はなさん何がいい?

投稿: mio | 2006.01.06 20時57分

さりーさん
こちらにも遊びに来てくれて有難う。
顔にひび、すでに私にはいっぱい・・・
もう取り返せないです(;_;)

投稿: mio | 2006.01.06 20時56分

偏遊人 さん
あられは私も大好きです。
八宝菜の具をかけたら立派なおかずになりますね。
真似してみようかな・・

投稿: mio | 2006.01.06 20時54分

だけどこのひび割れたお供え餅
きれいね(^_-)-☆写真が・・・・。我が家は
とっくにお供えだけ水餅にしました。
今朝焼いたのだけれど、くっ付いて
大変でした。何とかセーフ。黄な粉と一緒に
お腹の中に・・(^^♪

投稿: ゆう | 2006.01.06 11時41分

きゃぁぁ

待てない?じゃじゃじゃぁぁあ。
呼んで~よんでぇ~<私

なんとなく
中に・・・ちいさなお餅が入っているようにみえる。へへ。

ことしもよろしく。

投稿: はな | 2006.01.06 07時36分

わぁー、本物だと、もうこんなになってしまうんですね。我が家は、今年もというか、ずっとパックものなので、鏡開きはまだかなという感じですが。。。けど、確かに、このからから天気だと、私など、自分のかおにひび、入りそうです~。。。!

投稿: サリー | 2006.01.05 23時27分

ワタクシのば~ちゃんはトンカチで叩き割って油であげて「あられ」にしてました。素朴なのが好きでしたね~。ワタクシはも少しひねって砕いて揚げてから八宝菜の具でもかけておこげ風にしようかな?です。

投稿: 偏遊人 | 2006.01.05 22時15分

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