« 紅葉続きですが | トップページ | 本埜村 »

2005.11.13

レンコンチップス

renkon1110


煮物や天ぷらくらいしか作ったことの無かったレンコンですが、
たくさんあったのでネットで調べてみたらいろんなお料理が出ていました。
中でもちょっと気になったのがこのレンコンチップスです。
作り方は簡単、薄くスライスして酢をたらした水にさらして水気を切り、
更にペーパータオル敷いたお皿に並べてレンジで加熱。
油で揚げて塩を振って出来上がりです。
ビールのおつまみに、また三時のおやつにもピッタリです!

|

« 紅葉続きですが | トップページ | 本埜村 »

コメント

ゆうさん
カボチャやサツマイモ美味しそうですね。
私もやってみよう・・・
でも、食べ過ぎないようにしないとね・・・(^_-)

投稿: mio | 2005.11.16 09時48分

お早う~。何でも手作りが一番ですね^~。
一度電子レンジで水分を飛ばしてもう一度
揚げるんですね~。ここがポイント?
我が家は少しくらい作っても足りないから
大量に・・。お正月の昼間・・作ってみます。
どうせなら他にも何か揚げてもいいですね。
カボチャン、サツマイモ。。何時もこうなり
大量に仕上がり全部食べてしまいます・・(;_;)

投稿: ゆう | 2005.11.15 09時19分

きょんちさん
全然ダイエットなんて必要ないですよ~
息子さん、もしかして学校でやせた人ばかり見てるとか・・・・

ぶんちゃん
電子レンジなんか無くても大丈夫。
もしからっとしてなかったら二度揚げするとか・・・

投稿: mio | 2005.11.14 15時23分

電子レンジが無いんですけど・・・σ(^^)
そういう場合はどうすればいいんでしょうか。
1.これを見て食べた気持ちになる。
2.mioさんが作ってくれるのを待つ。
3.電子レンジを買う。

投稿: ぶんちゃん | 2005.11.14 09時12分

揚げる前にレンジでチン!するのですね~~
( ..)φメモメモ  なるほどぉ・・・・・・
普通に揚げたら「レンコンの素揚げ」になっちゃいますもんね!

これビールやお酒のつまみにいいですねぇ。
ーーーとはいえ昨日息子に言われた
「おかーさん、また太ったんじゃない」
ギクリ・・・・実はそうなんです。
あああーーーーまたダイエットしなきゃ!
(ー_ー)!!

投稿: きょんち | 2005.11.14 04時28分

おいしそう!お皿が「晴天の紅葉見物」みたいでレンコンのこんがり色とマッチしててキレイですね~。盛り付けには食器の形、色なんかも考えないとおいしそうじゃなくなりますもんね。ってぜんぜん手抜いてないじゃないですか!と思えるんですケド…。そうそう、ゴボウもチップスに揚げて塩ではなく甘辛いゆるくないタレ(しょうゆ+砂糖+水飴入り)をかけ、ゴマをふって「甘くないかりんとう」?っぽく食べるとおいしいっす~。前に和風ローストビーフの付け合わせに作ってもらったことがありました。

投稿: 偏遊人 | 2005.11.13 13時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/77296/7078297

この記事へのトラックバック一覧です: レンコンチップス:

« 紅葉続きですが | トップページ | 本埜村 »