« 草団子 | トップページ | プーシキン美術館展 »

2005.11.24

里芋とイカの煮物

satoimo1123


特別な工夫もない煮物だけど、里芋はもちろん自家製。
大きさも様々、形も丸かったり長かったり、所々傷んでいたり・・・
買ったのと比べると洗うのも皮を向くのも3倍くらい手間がかかります。
でも、菜園から直行のお芋はやっぱり美味しいです(^^♪

|

« 草団子 | トップページ | プーシキン美術館展 »

コメント

ちばちゃんも
イカと里芋、お好きなんですね。
たくさん作って毎日温めなおししているので
だんだん美味しくなってます(^^♪

投稿: mio | 2005.11.27 18時04分

きゃぁ~~イカとサトイモだぁ~~いすき♪
mioさんの作った煮物、サトイモにイカの味がしみてて美味しいんでしょうねぇ
きれいに煮物作りますね(^v^)

HP、TOPページの山本亭の窓もステキな場所を思わせる所ですね。

投稿: ちばちゃん | 2005.11.27 07時42分

きょんちさん
なかなか面白い説ですね~
何も考えずに、大根も里芋もイカと煮てました(^^♪
美味しければいいかな~なんてね。。。

投稿: mio | 2005.11.26 09時00分

うーん、また出遅れてしまった!
うちの実家ではイカはサトイモと煮て(関西では"コイモ"って言います)、
タコは大根と煮てました・・・
なんでだろ?理由はわかりません(^_^;)
 
考えるに、煮れば煮るほど柔らかくなるタコはやぱりとろけそうなほど煮た方が美味しい大根と、
火を通しすぎると硬くなるイカは、やっぱり煮崩れるサトイモに合わせたのでしょうか?
?????

投稿: きょんち | 2005.11.25 22時26分

ゆうさん
九州ではタコと煮るの?
タコってタコ焼きかお刺身くらいしか使わないと思っていました。
イカはお芋がある程度煮えてから入れてます。
野菜は国産(できれば地元)が良いですよね。

投稿: mio | 2005.11.25 20時31分

こんばんは。美味しそう。じゃなくて美味しい。
私どうもイカと煮るのヘタなのよね~~。
だからタコです。子供の頃からイモタコなどと
言って食べていました。仏事などにも出た
料理でした。イカは最初から最後まで入れて
煮るの~??
今日参道で野菜(里芋も)を売っていたけど
?中国?なんて思い買えませんでした。

投稿: ゆう | 2005.11.25 17時42分

kakuさん
里芋でも大根でもイカを入れただけで
ぐっと味にこくが出ますよね。
kakuさんもぜひ美味しい煮物を!

偏遊人 さん
私も子供のころに母がひび割れた手で里芋を洗っている姿思い出しました。
それと比べると今はだいぶ楽です。
量もほんの少しですしね・・・

ぶんちゃん
今日は八百屋と魚屋でお買い物ね。
もちろん自転車だよね~
まさか築地までいかないでしょうね(^^♪

投稿: mio | 2005.11.25 10時29分

里芋とくコ:彡の煮物が
あまりにもおいしそうだったので・・
kakuさんと同じく、
明日の我が家の一品にします。(^^♪

投稿: ぶんちゃん | 2005.11.24 22時38分

我が家も里芋は自家製です。子供の頃~とれたてを外で冬の冷たい水で洗って(寒!)桶に入れて板で廻し荒皮むき?…手間かかるなぁと、でも見た目がサツマイモと比べ子供の感覚ではどう見ても「泥のかたまり」…手もつけませんでした。20の時、彼女の手作り「煮っ転がし」を食べ、うまいっ!…今はとても大好きなものとなりました。mioさんちの煮物はツヤツヤしてておいしそう!ウチの煮物はもっと真っ黒(笑)です。(染み過ぎ!)ちなみにこっちは茎をゆでて酢醤油かけて「おひたし」にします。

投稿: 偏遊人 | 2005.11.24 21時58分

“里芋とイカの煮物”これからの時季にぴったりの煮物ですよね。自家製の野菜は食べるまでには手がかかりますが、安全と美味しさは
ぴかいちですよね。明日の我が家の一品にしましょう。ありがとうございま~す。

投稿: kakuさん | 2005.11.24 20時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/77296/7296505

この記事へのトラックバック一覧です: 里芋とイカの煮物:

« 草団子 | トップページ | プーシキン美術館展 »