« ナスと蒸し鶏の中華風サラダ | トップページ | ゴーヤ入り焼きそば »

2005.07.29

ゴーヤチャンプルーmio風

go-ya0729


畑のゴーヤを初収穫したので、適当に作ってみました。
ベーコン、ゴーヤ、ちくわの順に炒めて塩コショウし、最後に溶き卵を流しいれさっと一混ぜ。
「やっぱり苦い!」・・・でもまたすぐに口に入れたくなります。

|

« ナスと蒸し鶏の中華風サラダ | トップページ | ゴーヤ入り焼きそば »

コメント

ゴーヤのメニュー沢山出来そうね。
焼きソバも美味しそう~~♪
早速我が家でも連ちゃんでゴーヤの登場でしたぁ~♪

ゴーヤのキッシュは凄ーく簡単でぇ~す。
それに苦味もそれほど苦くありませんよ。

材料は勿論ゴーヤ・ベーコン・卵・生クリーム・塩・胡椒

ゴーヤは種や白い所取って薄切りにして塩で軽くもみちょっと置き(5分位)
水洗いし水気を切りベーコンとゴーヤを炒め軽く塩コショウします。

キッシュの生地の卵と生クリーム混ぜ塩コショウし炒めた具を混ぜ耐熱容器に流し入れ
180℃のオーブンで15分位焼いて出来上がりです。
因みに今日はフライパンで焼いてみましたがそれでもOKでしたよ。

卵は3~4個に生クリーム1パック(200cc)位が良いと思います。
それにチーズが好きな人は入れても良いかも知れません。


投稿: ののたん | 2005.08.02 22時34分

kiku-piさん
留守にしたりさぼったり・・・暑いですからね(*^_^*)
ゴーヤを食べて夏を乗り切らなくては。
苦いのが病みつきになりそうです。。。

投稿: mio | 2005.08.02 11時20分

暫らく、お留守でしたか。
この前のなすと鶏肉もう何回も作りました、
とても簡単で、暑いのにガス使わないでとても嬉しい料理!、又今日のも美味しそう、ゴーヤ苦い所が好きです、さそっく~~~。

投稿: kiku-pi | 2005.08.02 00時25分

kakuさん
ゴーヤお好きなようですね。
私はまだゴーヤ初心者、いろんなお料理教えてくださいね。

きょんちさん
茹でてゴマだれも美味しそうですね。
今日は胡麻和えにしたけど明日はそれにしようかな。
月山みてくださってどうもです(*^_^*)

投稿: mio | 2005.08.01 20時56分

うちのチャンプルーも豆腐を入れます。おいしいよ!
ところで先日テレビでチャンプルーとちがう
ゴーヤ料理をやっていたので、さっそく作ってみました♪
ゴーヤはいつも通り塩を振ってしんなりさせてから、さっとゆがく。
豚バラは一口大に切って、これもゆがく。
混ぜてゴマだれであえてできあがり!
なかなかオツな味で、チューハイの良いつまみになりました・・・・

ところで月山のお写真拝見させていただきました。
うーーん、行きたい!

投稿: きょんち | 2005.08.01 08時43分

メニューをありがとうございます。我が家の味と違ったチャンプルが増えました。ゴーヤはチャンプル以外にもてんぷらやサラダにしても美味しいですよね。最近は一年を通して手に入るので重宝しています。ののたんさんのキッシュも楽しみにまってます。よろしくね。

投稿: kakuさん | 2005.07.31 23時58分

のこさん
見てくれてありがとう(^_^)v
そうか、お豆腐も入れればいいんですよね。

ビーバーさん
ゴーヤは誰でも簡単に作れそう
な~んて言ったら怒られるかな(笑)
ゴーヤのレシピも是非・・・
そのうち「とんがらし」行きましょうね。

投稿: mio | 2005.07.31 21時10分

ゴーヤも作っているの?
みどり鮮やかでおいしそう。
今月のお料理教室でゴーヤを
使った料理も習ったので
まとめてレシピ送るね。
でもいつになることか・・・・

投稿: ビーバー | 2005.07.31 00時25分

mioさん こんばんは!
ゴーヤチャンプルmio風美味しそうね~
色もきれいだし、いつも我が家は肉と豆腐
卵なので、今度やってみよっと。(*^_^*)

投稿: のこ | 2005.07.30 21時55分

ののたん、ゴーヤ好きなの?
我が家は自分で作るまでは食べたこと無かったの。
ゴーヤキャッシュ教えてね(*^_^*)

投稿: mio | 2005.07.30 20時34分

mio風チャンプル美味しそうぉ~♪
ゴーヤキッシュ作ろうと思って今日ゴーヤ買ったから明日はmio風にメニュー変更しちゃおうっと(*^_^*)

投稿: ののたん | 2005.07.29 22時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/77296/5219126

この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤチャンプルーmio風:

« ナスと蒸し鶏の中華風サラダ | トップページ | ゴーヤ入り焼きそば »