« コレステロールが下がる?ゴマドレ | トップページ | 山菜おこわ »

2005.05.16

キヌサヤ

kinusaya0516

菜園で今が盛りのキヌサヤ、使い道は味噌汁の具か天ぷらか卵とじ。
あとは炒め物や煮物の彩りとして添えるくらい。
他に食べ方はないだろうかと考えた結果、ちょっと大きく膨らんだものを
茹でてそのまま食べてみたら甘くておいしいこと。。。
もちろん取れ立て、家庭菜園をやっていればこその味です。

|

« コレステロールが下がる?ゴマドレ | トップページ | 山菜おこわ »

コメント

sakuraさんも新鮮野菜が食べられるんですね。
キヌサヤ、インゲン、枝豆・・・・
豆類は特に取立てが甘くて美味しいですよね。
たまには草むしりなどお手伝いするのかしら(*^_^*)

投稿: mio | 2005.05.24 20時43分

mioさん、絹さや、たくさん取れました~。
って言っても我が家の爺ちゃんが木が傷むからと一個づつはさみでもいで来てくれました。
柔らかくて筋など取れません。
家庭菜園のとり立ての新鮮さ。
爺ちゃんに感謝です。
記事を見て茹でたまま食べてみました。
野菜の美味しさが~~、はまってしまいそうです。
塩湯でしてぽりぽり、お味噌汁もおいしかった~。

投稿: sakura | 2005.05.22 10時31分

のこさん、
閑人が喜びそうなコメントをありがとう(*^_^*)
誰でも作れそうですが、なんて言ったら怒るかな?(笑)

銀座、どんなお料理が出るやら・・フフフ」

投稿: mio | 2005.05.21 21時29分

こんばんは!
見に来てくださってありがとう。
つやつやのインゲン美味しそうだね。
閑さんの努力が実ったこそですね。
いいなあ~
銀座楽しみですね~

投稿: のこ | 2005.05.18 23時05分

kiku-piさん
いつもお褒めの言葉をありがとう(*^_^*)
茹でたキヌサヤがあんなに甘くて美味しいとは今まで知りませんでした。

きなこさん
塾で紹介させていただいてありがとう。
お礼に少しおすそ分けしなくちゃね。。。

ぶんちゃん
私もマヨラーじゃないけど、結構なんでもマヨネーズでいただきます。
これってもしかしてマヨラー?

投稿: mio | 2005.05.18 18時01分

マヨネーズに醤油をすこし垂らして・・・
茹でたての熱々のキヌサヤに
付けて食べるのが好きです。

ブロッコリーやインゲンでもおいしいです。

あっ、マヨラーではありません。

投稿: ぶんちゃん | 2005.05.18 12時00分

こんばは。
色がおいしそう。
目が楽しめて・・・
すてきです。

おべんとうのおかずに欲しいです。へへ。
こんばんは。
あっ。
塾で紹介させていただきました。TBも。

投稿: きなこ | 2005.05.17 22時56分

今日は~~~
今日は又素晴らしい写真
ピカピカ光って、とても美味しそうに、茹でてあるワー!
今、旬のキヌサヤ、お庭で見事に栽培お上手~~~。
それにしても写真お上手ねー!!!。

投稿: kiku-pi | 2005.05.17 17時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/77296/4155568

この記事へのトラックバック一覧です: キヌサヤ:

» いい季節になりました。美味しい料理持って・・・ [パソコン教室 北習志野駅前教室 -みどりの街きたならしの-]
いい季節になりました。お弁当を持って 出かけるのもいいですね。 今日はお料理や... [続きを読む]

受信: 2005.05.17 14時56分

« コレステロールが下がる?ゴマドレ | トップページ | 山菜おこわ »