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2005.03.29

かつお菜

katuona0220


畑のお隣さんから頂いた「かつお菜」
九州の方では良くお雑煮などに使われるとか。
名前の由来はカツオだしを取ったような味が出るかららしい。
さて何を作ろうかと冷蔵庫を見ると厚揚げとエリンギがある。
炒めてお味噌とみりんで味付け、タカノツメでちょっと辛味を効かせて。
名前は「かつお菜と厚揚げの味噌炒め煮」とでもしようかな。

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コメント

きょんちさん
関東人の私も「お得」とか「安い」は大好きですよ~
なぜかこの文字に目が行くんですよね(*^_^*)

ゆうさん
九州と一口で言っても、いろいろ違うんでしょうね。
高菜とは違うけど、同じように大きな葉っぱです。
里芋を入れた煮ひたしも美味しそうですね。

投稿: mio | 2005.04.03 16時12分

九州だけどカツオ菜知りません・・。
お雑煮には高菜を使っていました~。
高菜とは違いますよね??
煮びたしもいいかも。里芋とアゲを入れて・。
味噌炒めはご飯のおかずにピッタリですね。

投稿: ゆう | 2005.04.02 11時42分

カツオの出汁の味のする菜っ葉!!
すてき、じゃあだしをとる必要なしなのネ。
すごくお得(関西人はこの「お得」とか
「安い」という言葉に弱い・・・・)

九州の知り合いも多いのですが、
この菜っ葉のことは知らなかったなぁ。

投稿: きょんち | 2005.04.02 03時14分

小松菜も美味しいよね。
畑では菜の花が咲いてるけど・・・

カツオの味がしたようなしないような。
お雑煮にすればわかったかもしれないね。

投稿: mio | 2005.03.30 21時43分

かつお菜なんって初めて~♪
本当にカツオだしのようなお味がしたのかしら?

我が家の明日晩の一品に頂戴いたします。
かつお菜なんって売ってないだろうから小松菜で♪

投稿: ののたん | 2005.03.29 23時32分

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