カレイのから揚げ
船橋産のマコガレイを見つけた。
大きさもそこそこで、から揚げにするのに丁度良い大きさ。
なぜかって?大きすぎると鍋に入らないから(*^_^*)
まずはかけ汁を作っておきます。
だし汁に醤油少々と塩を入れて一煮立ち。
味は濃い目のお吸い物といった感じでしょうか。
片栗粉をつけてカラリと揚げたカレイに
大根おろしとかけ汁をたっぷりかけ
小口切りの万能ネギをぱらっと落として出来上がり。
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船橋産のマコガレイを見つけた。
大きさもそこそこで、から揚げにするのに丁度良い大きさ。
なぜかって?大きすぎると鍋に入らないから(*^_^*)
まずはかけ汁を作っておきます。
だし汁に醤油少々と塩を入れて一煮立ち。
味は濃い目のお吸い物といった感じでしょうか。
片栗粉をつけてカラリと揚げたカレイに
大根おろしとかけ汁をたっぷりかけ
小口切りの万能ネギをぱらっと落として出来上がり。
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コメント
フフ写真だけじゃ、味わからないけど・・・
覚悟できたらご飯いっぱい持って遊びに来て(笑)
そうだ~!ご飯より華さんの手打ちうどんがいいな~
投稿: mio | 2005.03.16 20時26分
ああああああああああん
食べたい(笑)
ねね。ご飯焚くから
食べさせて(笑)
ほんと、mioさんちの・・・
お料理、ダメ。
お腹の虫が我慢できないって言うの。へへ
投稿: 華 | 2005.03.15 23時30分
これは家のおじさんが昔通ってた飲み屋さんから教わったものなのよ。
味ポンだけとか、おろし醤油だけの時も多いよ(^○^)
投稿: mio | 2005.03.15 12時30分
これも美味しそうね。家はから揚げにして
カボスかレモンをかけて食べるだけ。
たまにはこんな料亭風もいいかもね(^_-)-☆
投稿: ゆう | 2005.03.14 22時08分