« 牛乳かん | トップページ | チキンとポテトのハーブ焼 »

2005.03.03

手打ちそば

soba0103

生まれて初めてそば打ち体験。
粉と水の混ぜ方ひとつとっても難しい、練り方はさらに微妙。
丸くまとまった玉を手で押しながら伸ばし、更に重い綿棒で伸ばしていく。
始めはまん丸、それがひし形~長方形へと。
最後に大きな包丁で切るのだか、思うようにいかずそうめんになったりきしめんになったり。
形は悪いけど打ち立てのそばは美味しかった~(*^_^*)
ちなみに10回は通わないと習得できないとか。
う~ん、やっぱり作るのはお蕎麦屋さんにまかせよう。

|

« 牛乳かん | トップページ | チキンとポテトのハーブ焼 »

コメント

私も初めての経験でしたが
あんなに大変だとは思いませんでした。
sakuraさんと同じく食べるだけが良いです~

投稿: mio | 2005.03.11 10時43分

すーがさん上手、蕎麦打ちは美味しいけど大変、見てると簡単そうだけど、のんびりしていると表面が乾いて切れてしまう。私は食べるだけが良いわ。
主人の弟が石臼で蕎麦の実を挽いて蕎麦を打つけど見てるだけで疲れてしまいます。

投稿: sakura | 2005.03.09 21時29分

早々、形より味よね。
今度ご馳走してあげる~って言いたいけど、
手っ取り早くどこかに食べにいきたいね(*^_^*)

投稿: mio | 2005.03.06 17時36分

うわ
おいしそう。
私も食べたい(笑)

でも、形よりも・・・
味よ

ご飯食べたばっかりだけど・・・
食べたいよ

投稿: 華 | 2005.03.05 21時37分

見るのとやるのと大違い。
うどんやパンと違って力を入れてもいけないし、
やっぱり食べに行く方が良いですね(*^_^*)

投稿: mio | 2005.03.05 17時03分

手打ちそば美味しそう!
テレビで見かけて簡単そうにやっているけど
実際は大変なんですね。
自分で打ったそばは美味しいよね。

リンクありがとう。

投稿: のこ | 2005.03.03 22時24分

体験といっても実際に私達がやったのはほんの少しだけ。
続けて2.3回行けば、家で一人で練習できるかもしれないけど
どんな風にやったかすでに忘れかけてます(泣)
ゆうさんはパン作りをしているから筋が良いかもね(^○^)

投稿: mio | 2005.03.03 17時19分

ほんとに美味しそう。幅も揃ってきれいに
出来たのでしょ?これは・・。
1,2度なら連れて行ってもらうつもり
だったけど10回じゃね~~。残念。
でも一度経験したら自分で何度も繰り返して
いるうちに上手になりますよね~~。

投稿: ゆう | 2005.03.03 13時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/77296/3151748

この記事へのトラックバック一覧です: 手打ちそば:

« 牛乳かん | トップページ | チキンとポテトのハーブ焼 »